Прокуратура сообщает

    О взимании платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, а также о денежной компенсации родителям, дети которых посещают детские сады

    О взимании платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, а также о денежной компенсации родителям, дети которых посещают детские сады

    О взимании платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, а также о денежной компенсации родителям, дети которых посещают детские сады



    Щелковской городской прокуратурой проведен анализ обращений граждан по вопросам взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях, а также по вопросам денежной компенсации родителям, дети которых посещают детские сады.


    Разъясняю, что в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено законом об образовании. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.


    Учредителями муниципальных дошкольных образовательных учреждений являются муниципальные образования – муниципальный район, городские округа – в лице их администраций.


    Таким образом, родительская плата устанавливается нормативными актами указанных муниципальных образований (как правило, в виде постановлений, положений и т.п.).


    Максимальная планка родительской платы действующим законодательством об образовании не определена, однако согласно п. 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.


    Указанное означает, что в родительскую плату могут включаться только фактические (планируемые) расходы, понесенные дошкольным образовательным учреждением, на присмотр и уход за детьми (сюда могут включаться расходы на питание, коммунальные платежи, заработную плату сотрудников учреждения).


    Также действующим законодательством об образовании в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, родителям предусмотрена компенсация в размере, который определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.


    Постановлением Правительства Московской области от 26.05.2014 №378/17 «Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность» компенсация предусмотрена в размере:


    - 20 процентов от среднего размера родительской платы - на первого ребенка в семье;


    - 50 процентов от среднего размера родительской платы - на второго ребенка в семье;


    - 70 процентов от среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье.


    Средний размер родительской платы составляет согласно указанному постановлению 1915 рублей в месяц. Таким образом, размер компенсации определяется исходя именно из указанной суммы.


    Для получения компенсации родителю необходимо подать соответствующее заявление в образовательное учреждение, которое посещает его ребенок.


    К заявлению прилагаются следующие документы:


    а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;


    б) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), входящего(их) в


    состав семьи;


    в) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью - на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье.


    Компенсация выплачивается ежемесячно с 5 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата в образовательной организации.



    Помощник Щелковского


    городского  прокурора                                                                    А.И. Барабанова













    Смотрите также