Прокуратура сообщает

    О порядке рассмотрения обращений

    О порядке рассмотрения обращений

    Статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена административная ответственность должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан. Положения указанной статьи не распространяются на случаи, предусмотренные статьей 5.39 КРФоАП, в которой установлена административная ответственность за отказ в предоставлении информации.


    В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КРФоАП дела об административных правонарушениях по ст. 5.59 КРФоАП рассматриваются судьями.


    Учитывая, что полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по данной статье наделен только прокурор, при нарушениях должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане могут обращаться в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.


    Кроме того, Федеральным законом от 21.04.2011 № 71-ФЗ срок исполнения постановления о назначении административного наказания увеличен с одного года до двух лет.


    С учетом этого, а также требований статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в территориальные отделы судебных приставов по краю в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.


    Помощник городского прокурора А.А. Нехорошев



    Смотрите также