Прокуратура сообщает

    О незаконной миграции

    О незаконной миграции

    Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной миграцией, предусмотренных ст.ст. 322, 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ, показал значительный рост данных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.


    Так, в первом полугодии 2017 года мировыми судьями и Щелковским городским судом рассмотрено 124 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконной миграцией, в отношении 124 лиц, тогда как за первые полгода 2016 года таких дел рассмотрено всего 23.


    Абсолютное большинство уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».


    В соответствии с уголовным законодательством под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).


    Минимальное наказание за данное преступление штраф в размере ста тысяч, максимальное - лишение свободы на срок три года.


    80 лицам, осужденным за данное преступление, судом назначалось наказание в виде штрафа, 20 лицам в виде лишения свободы условно, 9 лицам в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии.


    Следует отметить также, что согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


    При этом способствованием раскрытию преступления является сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.


    Простое же оказание помощи дознанию и следствию под давлением уже собранных доказательств, подтверждающих причастность лица к совершенному преступному деянию, не может признаваться способствованием раскрытию преступления.


    По указанным основаниям в 2017 году прекращено лишь 12 уголовных дел.


    Заместитель городского прокурора В.Р. Аминов



    Смотрите также