Прокуратура сообщает

    На незаконные постановления принесены протесты

    На незаконные постановления принесены протесты

    Постановлениями Администрации Щелковского муниципального района в июле 2017 года утверждены Порядки предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с ремонтом подъездов многоквартирных домов, расположенных на территории сельских поселений Щелковского муниципального района, на территории городского поселения Щелково.


    Аналогичный Порядок предоставления субсидий на территории городского округа Лосино-Петровский утвержден постановлением Администрации городского округа Лосино-Петровский.


    Указанные нормативные правовые акты не в полной мере соответствуют требованиям действующего бюджетного законодательства по следующим основаниям.


    Соглашения о предоставлении в 2017 году субсидии на возмещение затрат, связанных с ремонтом подъездов многоквартирных домов, в соответствии с государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2017-2021 годы, предусмотренные в указанных постановлениях органов местного самоуправления, содержат норму, согласно которой неиспользованные остатки субсидии подлежат возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.


    В Порядках предоставления субсидий указанные нормы не урегулированы. Однако, в силу требований ст.78 Бюджетного кодекса данный порядок возврата неиспользованного остатка субсидии, подлежащего возврату в местный бюджет, должен быть закреплен в муниципальном нормативном правовом акте.


    Таким образом, в нормативных правовых актах отсутствует административная процедура, определяющая порядок последовательного совершения юридически значимого действия по возвращению остатков субсидий, что может повлечь к созданию условий для возникновения коррупционных отношений. В соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.10 №96, неполнота административных процедур является коррупциогенным фактором.


    Также, статья 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливает обязательные нормы, подлежащие включению в соглашения о предоставлении субсидии.


    Так, обязательным условием предоставления субсидии, включаемым в договоры (соглашения), является запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты.


    В нарушение требований бюджетного законодательства Российской Федерации Соглашения о предоставлении субсидии не содержат указанного запрета.


    Следует отметить, что администрацией Щелковского муниципального района проекты названных Порядков до их утверждения направлялись в Щелковскую горпрокуратуру для проведения правовой и антикоррупционной


    экспертизы. Указанные недостатка в правовом регулировании были указаны в заключениях на проекты, однако при принятии нормативных правовых актов замечания не устранены. Администрацией городского округа Лосино-Петровский нормативный правовой акт принят без антикоррупционной экспертизы.


    По выявленным нарушениям Щелковской горпрокуратурой на постановления Администрации Щелковского муниципального района, городского округа Лосино-Петровский принесены протесты. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования органами местного самоуправления указанных муниципальных образований в настоящее время принимаются меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с требованиями бюджетного законодательства.


    Старший помощник городского прокурора Н.Н. Бухтеева



    Смотрите также