Прокуратура сообщает

    Удовлетворены исковые требования прокурора

    Удовлетворены исковые требования прокурора

    В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка по обращению Ясинской Анны Петровны, Ясинской Нины Михайловны, Ясинского Федора Дмитриевича и Павленко Елены Александровны о нарушении жилищных прав многодетных семей.


    В ходе проверки установлено, что в д. Серково Щелковского муниципального района с 1997 года проживают Ясинская А.П., 1991 года рождения, Ясинский Ф.Д., 1985 года рождения, Ясинская В.Ф., 2010 года рождения, Ясинская О.Ф., 2012 года рождения, Ясинский А.Ф., 2013 года рождения, Ясинская К.Ф., 2014 года рождения, Ясинский Д.Ф., 2015 года рождения и Ясинский М.Ф., 2017 года рождения.


    В этом же доме с указанного времени проживает Павленко Е.А. совместно с детьми Павленко А.О., 1997 года рождения, Павленко Г.О., 2000 года рождения, Павленко А.О., 2009 года рождения, и Павленко С.О., 2016 года рождения.


    Данное жилье было предоставлено в 1997 году бабушке – Ясинской Н.М., как члену колхоза «Память Ильича».


    В июне 2013 года Ясинская Н.М. обратилась с заявлением в администрацию городского поселения Щелково с заявлением о заключении договора социального найма по указанному адресу, однако ей было отказано в связи с тем, что данное жилое помещение в реестре объектов муниципальной собственности отсутствует, в муниципальную собственность в связи с реорганизацией колхоза не передавалось, однако, согласно копии архивной выписки, данный дом числится, как хозяйство Ясинской Нины Михайловны.


    Вместе с тем, члены семьи Ясинской Н.М. с указанного времени фактически пользовались данным помещением, как жилым, на условиях договора социального найма.


    Согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.


    В силу ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.


    В силу ч.4 данной статьи, граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.


    Одним из способов защиты жилищных прав, согласно ст. 11 Кодекса, предусмотрена судебная защита путем признания права.


    Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.


    В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.


    В силу ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего.


    В соответствии со ст. 18 Закона при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе, права на приватизацию жилых помещений.


    В силу ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.


    На основании указанных норм федерального законодательства городской прокурор обратился в Щелковский городской суд с иском о признании за Ясинским М.Ф., 2017 года рождения, Ясинской Н.М., 1950 года рождения, Ясинской А.П., 1991 года рождения, Ясинским Ф.Д., 1985 года рождения, Ясинской В.Ф., 2010 года рождения, Ясинской О.Ф., 2012 года рождения, Ясинским А.Ф., 2013 года рождения, Ясинской К.Ф., 2014 года рождения, Ясинским Д.Ф., 2015 года рождения, Павленко Е.А., 1974 года рождения, Павленко А.О., 1997 года рождения, Павленко Г.О., 2000 года рождения, Павленко А.О., 2009 года рождения, и Павленко С.О., 2016 года рождения права пользования жилым помещением на условиях социального


    найма с последующим правом общей долевой собственности в порядке приватизации.


    Решением Щелковского городского суда от 24.10.2017 года исковые требования прокурора удовлетворены.


    Старший помощник городского прокурора А.В. Полякова



    Смотрите также