Прокуратура сообщает

    Удовлетворены исковые требования прокурора

    Удовлетворены исковые требования прокурора

    Щелковской городской прокуратурой приняты меры к защите нарушенных прав семьи, имеющей малолетних детей


    В городскую прокуратуру обратилась жительница города Щелково Самойлова Е.А. с заявлением о защите нарушенных социальных прав ее и малолетнего ребенка в части невыплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия по рождению ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в связи с прекращением работодателем фактической деятельности и отсутствием сведений о его местонахождении.


    Установлено, что 01.07.2011 заявительница была принята на работу в ЗАО «РосЭнергоСтрой». Вместе с тем, проверкой установлено, что ЗАО «РосЭнергоСтрой» зарегистрированное в городском округе Королев, свою деятельность не осуществляет, местонахождение данной организации неизвестно. Установить местонахождение руководителя ЗАО «РосЭнергоСтрой» также не представилось возможным.


    14.09.2017 у Самойловой Е.А. родился ребенок, что дало ей право в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" на получение пособия по беременности и родам; единовременного пособия при рождении ребенка; ежемесячного пособия по уходу за ребенком.


    В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


    В соответствии с ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», застрахованным лицам, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособиям по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким


    страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя, осуществляются территориальным органом страховщика.


    В связи с тем, что местонахождение ЗАО «РосЭнергоСтрой» и его имущества неизвестно и установить не представилось возможным, обязательства данной организацией перед застрахованным работником по выплате указанных пособий не выплачены.


    По результатам рассмотрения обращения городской прокурор обратился в интересах Самойловой Е.А. в Щелковский суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ об установлении факт невыплаты застрахованному лицу ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка.


    Решением Щелковского городского суда от 12.12.2017 заявление прокурора удовлетворено.


    Установление судом факта невыплаты пособий дает право Самойловой Е.А. получить указанные выплаты из средств Фонда социального страхования.


    старший помощник городского прокурора А.В. Полякова



    Смотрите также