Прокуратура сообщает

    Права взыскателей алиментов

    Права взыскателей алиментов

    Права взыскателей по исполнительным документам о взыскании алиментов отражены в ст. 50 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве».


    Согласно данной правовой норме, взыскатель, как сторона исполнительного производства, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы.


    Также в соответствии с ч.2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного к уплате алиментов по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.


    Для этого взыскателю необходимо обратится к судебному приставу с заявлением о предоставлении расчета задолженности по алиментам.


    В соответствии со ст. 121 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.


    В соответствии со ст. 122 данного закона, жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня совершения вынесения неправомерного решения, совершения действия, установления факта его бездействия.


    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.


    Таким же образом, в соответствии со ст. 128 данного закона, взыскатель вправе оспорить бездействие судебного пристава в судебном порядке путем подачи административного иска в суд по месту нахождения органа или должностного лица, действия которого обжалуются.


    Старший помощник


    городского прокурора


    А.В. Полякова



    Смотрите также