Прокуратура сообщает

    Условия получения многодетной семьей земельного участка

    Условия получения многодетной семьей земельного участка

    Законом Московской области от 01.06.2011 года № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» определены условия, которым должна соответствовать многодетная семья, для бесплатного получения земельного участка в Подмосковье.


    В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления:


    1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;


    2) родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет;


    3) трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;


    4) члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;


    5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;


    6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.


    Вместе с тем, заявители не всегда могут документально подтвердить пятилетний срок проживания на территории Московской области, хотя и проживали длительное время в регионе.


    Постановлением Правительства МО от 04.04.2013 N 222/12 "О мерах по реализации Закона Московской области "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" (вместе с "Перечнем и порядком представления документов и сведений для постановки многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка"), утвержден четкий перечень документов, которые должны предоставлять заявители для постановки на учет с целью бесплатного предоставления земельного участка.


    Согласно установленному перечню документов, факт проживания на территории Московской области не менее пяти лет подтверждается только выпиской из домовой книги.


    Иных документов, подтверждающих проживание заявителя на территории Московской области, данным Постановлением не предусмотрено.


    Вместе с тем, в судебном порядке можно установить факт проживания в Московской области.


    Так, лица, не имеющие документального подтверждения факта проживания в Московской области, вправе обратится в Щелковский городской суд с заявлением в порядке, установленном главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, об установлении факта проживания в Московской области, с приложением необходимых доказательств (справки из образовательных организаций, где обучаются дети, справки о прикреплении к учреждениям здравоохранения, справки из управляющих компаний о проживании и оплате коммунальных услуг, договор аренды жилья и др).


    Установление судом факта, имеющего юридическое значение, будет являться основанием для постановки многодетной семьи на учет в целях предоставления земельного участка.


    Установление судом факта проживания в Московской области, как факта имеющего юридическое значение, может служить основанием и доля назначения других льгот и компенсаций семьям, имеющих детей, предусмотренных исключительно для жителей региона и финансируемых из бюджета Московской области.


    Старший помощник


    городского прокурора


    А.В. Полякова



    Смотрите также