Прокуратура сообщает

    Устранены нарушения закона

    Устранены нарушения закона

    В Щелковской городской прокуратуре по обращениям граждан проведена проверка соблюдения земельного и лесного законодательства администрацией Щелковского муниципального района при предоставлении земельных участков многодетным семьям.


    Установлено, что на основании постановления Главы Щелковского муниципального района от 14.06.2017 № 3574 «Об утверждении схемы расположения земельных участков, расположенных в с.п. Огудневское, д. Протасово» земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет в июле 2017 года как земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства.


    Указанное постановление принято в целях исполнения Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».


    Вместе с тем, как установлено в ходе проверки земельные участки накладываются на земли лесного фонда Московского учебно-опытного лесничества Щелковского сельского участкового лесничества квартал 5 выдел 4.


    Кроме того, до принятия постановления Главы Щелковского муниципального района от 14.06.2017 № 3574 «Об утверждении схемы расположения земельных участков, расположенных в с.п. Огудневское, д. Протасово» администрация Щелковского муниципального района соответствующий проект решения по данному вопросу не направляла для рассмотрения в профильные ведомства Правительства Московской области для согласования.


    Всего планировалось поставить на государственный кадастровый учет и в дальнейшем предоставить около 450 земельных участков.


    В связи с выявленными нарушениями законодательства, городской прокуратурой 12.12.2017 в адрес администрации Щелковского муниципального района внесено представление об их устранении, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, незаконный правовой акт отменен и государственный кадастровый учет земельных участков приостановлен.


    Таким образом, в результате принятых городской прокуратурой мер реагирования незаконное формирование и дальнейшее предоставление земельных участков в границах лесного фонда предотвращено.


    Помощник городского прокурора М.А. Гулин



    Смотрите также