Прокуратура сообщает

    Утверждено обвинительное заключение

    Утверждено обвинительное заключение

    Перед судом предстанет подросток, решивший проникнуть со своими малолетними друзьями в дачный дом с целью завладения чужим имуществом.


    Так, несовершеннолетний житель города Фрязино, с целью завладения чужим имуществом, решил проникнуть в дачный дом одного из СНТ, однако, с похищенным имуществом ему скрыться не удалось, так как подросток был задержан соседями, проживающими на близлежащих дачных участках


    Своими преступными действиями несовершеннолетний мог причинить потерпевшему ущерб на сумму более 13 тысяч рублей.


    Следственным отделом по городу Щелково ГСУ СК России по Московской области действия несовершеннолетнего квалифицированы по ч. 3 ст.30, п. «а» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.


    Городской прокуратурой 18.01.2018 утверждено обвинительное заключение по обвинению несовершеннолетнего в совершении данного преступления, уголовное дело направлено в Щелковский городской суд.


    Наказание по данной статье с учетом того, что преступление не было доведено до конца, предусмотрено до 4,5 лет лишения свободы. Остальные подростки не достигли 14 лет, в связи с чем, уголовной ответственности не подлежат.


    Судом, при назначении наказания будет учтено поведение несовершеннолетнего подсудимого по месту жительства и учебы, влияние на подростка взрослых по возрасту лиц, возможность исправления без изоляции от общества.


    Кроме того, Уголовным законом к несовершеннолетним подсудимым также может быть применена принудительная мера воспитательного воздействия - помещение в закрытую учебно-воспитательную образовательную организацию закрытого типа сроком до 3 лет.


    Несовершеннолетние, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» также могут быть направлены судом в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.


    Старший помощник


    городского прокурора


    А.В. Полякова



    Смотрите также