Прокуратура сообщает

    Доставление и задержание неплательщиков алиментов

    Доставление и задержание неплательщиков алиментов

    Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов


    С 10 ноября 2017 года судебным приставам территориальных подразделений ФССП России при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», предоставлены полномочия по осуществлению административного задержания и доставления в служебное помещение суда, органа внутренних дел (полиции) а также, в помещения территориальных органов ФССП России лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.


    Ранее должностные лица ФССП России не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).


    Такая мера будет способствовать оперативному назначению судами неплательщикам алиментов административных наказаний с последующим привлечением к уголовной ответственности.


    Напомню, что к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, за совершение соответствующего преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.


    Старший помощник


    городского прокурора


    А.В. Полякова



    Смотрите также