Прокуратура сообщает

    Проведена проверка

    Проведена проверка

    Согласно ч. 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.


    В ходе проверки выявлены нарушения требований закона при приёме осужденного на работу, а также в сфере охраны труда и техники безопасности. В частности, при приёме на работу не все работодатели знакомят работников действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, в том числе не проводят первичный инструктаж на рабочем месте.


    Также установлены нарушения выплаты заработной платы. Так, в соответствии с «Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области» от 30.11.2016 № 118 на территории Московской области с 1 декабря 2016 года установлена минимальная заработная плата в размере 13750 рублей.


    В соответствии с «Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области» от 01.03.2018 № 41 на территории Московской области с 01.04.2018 установлена минимальная заработная плата в размере 14200 рублей.


    Однако, некоторыми работодателями фактически осуществлялась выплата заработной платы ниже указанного размера.


    Несоблюдение работодателями требований нормативно правовых актов в сфере труда повлекли нарушение прав и законных интересов работников, в связи с чем прокуратурой внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению отмеченных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


    В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Однако, как показала проверка, не все работодатели исполняют данные требования. В связи с допущенными нарушениями в сфере охраны труда в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ, виновные лица привлечены к административной ответственности.


    Заместитель городского прокурора В.Р. Аминов



    Смотрите также