Прокуратура сообщает

    Приняты меры прокурорского реагировани

    Приняты меры прокурорского реагировани

    Законодательными актами Российской Федерации, принятыми и вступившими в силу в 2017 году, существенно были изменены нормы статьи 28 Федерального закона от 06.10.03 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», регулирующей вопросы проведения публичных слушаний.


    Так, в данной норме изменен перечень вопросов, которые в обязательном порядке выносятся на публичные слушания. Также в данной статье закреплены положения, согласно которых по документам территориального планирования муниципальных образований, по проектам правил благоустройства, проектам внесения изменений в указанные нормативные правовые акты, а также по отдельным вопросам в сфере градостроительных правоотношений проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.


    В связи с несоответствием нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере регулирования порядков организации и проведения публичных слушаний, Щелковской горпрокуратурой принесены протесты на муниципальные нормативные правовые акты. Также, в представительные органы направлены информационные письма об изменениях действующего законодательства, и с предложениями о включении в планы работы Советов депутатов муниципальных образований вопросы по внесению изменений в Положения о порядке организации и проведении публичных слушаний, в Уставы муниципальных образований.


    В целях оказания практической помощи Щелковской горпрокуратурой разработан и направлен в сельские поселения модельный акт «Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний в сельском поселении». В рамках нормотворческой инициативы, а также в связи с выявлением противоречивых норм в проекте, в городское поселение Фряново направлен проект Положения о проведении публичных слушаний в городском поселении Фряново.


    По результатам рассмотрения 13 протестов в 5 муниципальных образованиях, поднадзорных Щелковской горпрокуратуре, утверждены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы проведения публичных слушаний, в новой редакции. В остальных муниципальных образованиях разработаны проекты нормативных правовых актов, которые были изучены в Щелковской горпрокуратуре, и в настоящее время дорабатываются органами местного самоуправления.


    По результатам рассмотрения информационных писем, предложения Щелковской горпрокуратуры учтены в планах работы представительных органов 9 муниципальных образований.


    Старший помощник городского прокурора Н.Н. Бухтеева



    Смотрите также