Прокуратура сообщает

    Рассмотрено уголовное дело

    Рассмотрено уголовное дело

    23 апреля Мировым судьей 275 судебного участка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, жительница Щелковского района, которая неоднократно подвергала избиению своих малолетних детей.


    Уголовное дело в отношении матери было возбуждено в 2017 году по инициативе Щелковской городской прокуратуры по результатам проверки сообщения о факте жестокого обращения с ребенком, поступившего из детского сада.


    Так, 07.11.2017 в городскую прокуратуру от заведующей детского поступило сообщение об избиении воспитанницы, 2012 года рождения, родителями.


    На основании ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, городской прокуратурой материал проверки был направлен в отдел дознания МУ МВД России «Щелковское» с постановлением об уголовном преследовании по ст. 156 УК РФ.


    В ходе расследования потерпевшими признаны две малолетних дочери данной гражданки.


    Расследованием установлено, что мать длительное время использовала недопустимые методы в воспитании малолетних девочек, находящихся в силу малолетнего возраста в беспомощном состоянии и зависимости от нее.


    Установлено, что подсудимая допускала скандалы в ночное время в присутствии детей, а также, систематически, в качестве воспитательной меры, подвергала малолетних детей избиению, ставила их в угол квартиры на горох на полусогнутых ногах с целью заставить детей почувствовать болевые ощущения и дискомфорт, не отрицая, что использует такие методы воспитания детей постоянно.


    В результате, во время переодевания младшей дочери в детском саду у нее были обнаружены синяки, царапины и кровоподтеки.


    Действия матери квалифицированы по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.


    В связи с тем, что отношение матери к воспитанию детей существенно изменилось в лучшую сторону после возбуждения уголовного дела, подсудимая освобождена от наказания в связи с деятельным раскаянием.


    Однако, данная семья остается на контроле субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


    Старший помощник


    Щелковского городского прокурора


    советник юстиции А.В. Полякова



    Смотрите также