Прокуратура сообщает

    Новая мера пресечения подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлени

    Новая мера пресечения подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлени

    Президентом Российской Федерации 18.04.2018 подписан Федеральный закон № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста».


    Данным законом в УПК РФ введен новый вид меры пресечения – запрет определенных действий.


    Указанная мера пресечения применяется на основании судебного решения, принятого по ходатайству следователя, и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам следователя или суда, а также соблюдении одного или нескольких специальных запретов.


    К числу таковых относятся запреты: 1) выходить в определенное время за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает в качестве собственника или нанимателя; 2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; 3) общаться с определенными лицами; 4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; 5) использовать средства связи и сеть Интернет; 6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения.


    Предельный срок, на который устанавливается запрет определенных действий, составляет: для преступлений небольшой и средней тяжести – 12 месяцев, для тяжких преступлений – 24 месяца, для особо тяжких – 36


    месяцев. Контроль за соблюдением этих запретов осуществляется подразделениями ФСИН России. При этом могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства.


    В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, а также при попытке повреждения средств технического контроля, эта мера пресечения может быть заменена на более строгую. Кроме того, предусмотрено, что обязанности по соблюдению отдельных запретов могут возлагаться также на лиц, которым избраны меры пресечения в виде залога и домашнего ареста.


    Федеральный закон вступил в силу 29.04.2018 года.


    Заместитель Щелковского


    городского прокурора


    В.Р. Аминов



    Смотрите также