Прокуратура сообщает

    Состояние опьянения, как обстоятельство, отягчающее уголовное наказание

    Состояние опьянения, как обстоятельство, отягчающее уголовное наказание

    В соответствии со статьей 60 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.


    Важную роль в индивидуализации, обоснованности и справедливости наказания играют обстоятельства, отягчающие его.


    Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ статья 63 УК РФ дополнена частью 1.1., согласно которой, суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.


    Практика участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел свидетельствует об актуальности внесенных изменений в уголовный закон, поскольку состояние алкогольного опьянения становиться причиной большинства совершенных преступлений.


    Какие же обстоятельства преступления и данные о личности виновного могут привести к признанию состояния опьянения отягчающим наказание обстоятельством?


    Прежде всего, совершение преступления в состоянии алкогольного или иного опьянения подтверждается приобщенными к материалам уголовного дела медицинскими документами, актами освидетельствования и т.п.


    Но, поскольку лицо не всегда лицо задерживается на месте преступления, не всегда можно получить соответствующее медицинское заключение.. В этом случае к числу доказательств могут быть отнесены как


    собственные показания подсудимого, так и показания потерпевших, свидетелей, способных определить состояние опьянения по характерным признакам (запах алкоголя, шаткая походка, развязная речь и т.п.). Анализ судебной практики свидетельствует, что суды принимают названную совокупность доказательств как достаточную для признания факта нахождения лица в состоянии опьянения.


    Заместитель Щелковского


    городского прокурора


    В.Р. Аминов



    Смотрите также