Прокуратура сообщает

    О возмещении расходов  территориальных фондов медицинского страхования

    О возмещении расходов территориальных фондов медицинского страхования

    Так, в указанном периоде Щелковским городским прокурором предъявлено 4 исковых заявления в рамках уголовного судопроизводства в порядке ст.44 УПК РФ, в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда медицинского страхования о взыскании денежных средств на общую сумму 109 348 рублей.


    Необходимо разъяснить, что в соответствии со ст.12 Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный Фонд в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования; Федеральный фонд – некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией в соответствии с настоящим Федеральным законом для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страховщика.


    Согласно ст.13 указанного закона территориальный фонды - некоммерческие организации, созданные субъектом РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации. Финансовые средства территориальных фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации.


    В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


    В соответствии с пунктом 111 Правил обязательного медицинского страхования граждан, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и Социального развития РФ от 28 февраля 2011 №158н-взаимодействие территориального фонда со страховыми медицинскими организациями и страховых медицинских организаций с медицинскими организациями осуществляется в соответствии с договорами в сфере обязательного медицинского страхования.


    Поскольку затраченные на оказание потерпевшим медицинской помощи суммы были возмещены лечебным учреждениям за счет средств федерального бюджета в лице Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, то указанные суммы подлежат взысканию с лиц, совершивших преступления.


    Поэтому помимо расходов на возмещение материального и морального вреда потерпевшим в связи с совершенным преступным посягательством лицо, признанное судом виновным в совершении преступления, также обязано возместить убытки и государству в лице ТФОМС.


    Помощник Щелковского


    городского прокурора И.А. Соколов



    Смотрите также