Прокуратура сообщает

    О предоставления земельных участков

    О предоставления земельных участков

    В Щелковской городской прокуратуре в рамках надзора за соблюдением земельного законодательства проведена проверка законности предоставления земельных участков многодетным семьям.


    Установлено, что 01.06.2018 администрацией Щелковского муниципального района принято решение № 2833 о постановке на учет многодетной семьи М. в целях предоставления земельного участка.


    Постановлением от 04.06.2018 №3000 членам многодетной семьи М. в собственность предоставлен земельный участок.


    Вместе с тем, оснований для принятия указанных решений у администрации не имелось, так как многодетная семья М. не отвечает установленным законом требованиям и проживает на территории Московской области менее 5 лет. Кроме того, многодетной семьей произведено отчуждение принадлежащих им на праве собственности земельных участков в течение последних 5 лет.


    В силу ст. 3 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:


    1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;


    2) родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет;


    3) трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;


    4) члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;


    5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;


    6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.


    Таким образом, администрацией Щелковского муниципального района допущены нарушения земельного законодательства, в связи с чем городской прокуратурой принесены протесты на незаконные решения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, решения администрации отменены.


    В результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права многодетных семей, которые могли также получить указанный земельный участок в соответствии с очередностью.


    Старший помощник городского прокурора М.А.Гулин



    Смотрите также