Прокуратура сообщает

    О противодействии коррупции

    О противодействии коррупции

    Изменения касаются вопроса срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности.


    Так, согласно новой редакции данной статьи дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.


    Напомним, что общий срок, по истечении которого лицо не может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, составляет шесть месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – два года со дня его совершения.


    Также изменения коснулись статьи 19.28, устанавливающей административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, и иных положений КоАП РФ.


    Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 298-ФЗ приведенная статья КоАП РФ дополнена примечанием 5, в соответствии с которым юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.


    Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ указанным законом дополнена примечанием 6, в соответствии с которым положение, предусмотренное примечанием 5 к настоящей статье, не распространяется на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.


    Также вышеприведенным Федеральным законом статья 27.1 КоАП РФ (меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении) дополнена пунктом 13, предусматривающим арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ.


    Порядок применения такой меры обеспечения установлен статьей 27.20 КоАП РФ, которая также введена вышеприведенным Федеральным законом.


    Помимо изложенного, необходимо отметить, что Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ внесены изменения и дополнения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования


    контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.


    Так, касаемо Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) изменения внесены в статью 12 (Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора) и 12.1 (Ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности).


    Так, в силу ч. 1.1 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ, изложенной в новой редакции, комиссия в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязана рассмотреть письменное обращение граданина о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание данной организации услуг) на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, а также проинформировать гражданина о принятом решении.


    Также была существенно изменена часть 3 статьи 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ, и дополнена пунктом 2.1, в соответствии с которым лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.


    Заместитель городского прокурора А.С. Сёмин



    Смотрите также