Прокуратура сообщает

    О пенсиях в Российской Федерации

    О пенсиях в Российской Федерации

    В РФ существуют страховые и накопительные пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению.


    Страховая пенсия назначается по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.


    Страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий:


    - страховой стаж составляет не менее девяти лет с последующим его ежегодным увеличением до достижения 15 лет в 2024 г.;


    - величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не ниже 13,8 с последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30;


    - гражданин достиг возраста 60 или 55 лет (соответственно для мужчин и женщин). Для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы, в 2018 г. пенсионный возраст составляет 61 год (для мужчин) или 56 лет (для женщин), с последующим его ежегодным увеличением до достижения в 2032 г. возраста 65 и 63 лет соответственно.


    Страховая пенсия по инвалидности назначается в случае признания гражданина инвалидом I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа и продолжения трудовой или иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.


    Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывшим на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца, но при соблюдении определенных условий (ст. 10 Закона N 400-ФЗ). Так, нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на эту пенсию, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.


    Накопительная пенсия исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии физического лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.


    Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе:


    - которые до конца 2015 г. приняли решение об отчислении части тарифа страховых взносов на накопительную пенсию;


    - в отношении которых страховые взносы на обязательное пенсионное страхование впервые начисляются с 01.01.2014 и сделавших выбор в пользу накопительной пенсии до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов.


    Если гражданин отказался от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или НПФ по выбору гражданина и будут выплачены в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на их получение.


    Пенсии по государственному пенсионному обеспечению разделяются на:


    Пенсия за выслугу лет назначается, в частности, лицам, проходившим государственную и муниципальную гражданскую службу, а также военную службу при наличии необходимого стажа на соответствующей службе. Так, для федеральных государственных гражданских служащих данный стаж в 2018 г. составляет 16 лет с последующим ежегодным увеличением на 6 месяцев до достижения в 2026 г. стажа 20 лет (при замещении должности не менее 12 полных месяцев).


    Пенсия по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, достигшим определенного возраста.


    Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, гражданам из числа космонавтов, ставшим инвалидами.


    Пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае смерти военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов членам их семей.


    Социальная пенсия назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица по разным причинам не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа.


    Помощник городского прокурора


    Н.Г. Девина



    Смотрите также