Прокуратура сообщает

    УСИЛЕНО НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕРРОРИЗМ

    УСИЛЕНО НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕРРОРИЗМ

    Закон также запрещает назначать таким лицам более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, условное осуждение, а также предоставлять им отсрочку от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка.


    Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.


    Законом усилено наказания за совершение отдельных террористических преступлений. Теперь за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ) может быть назначено пожизненное лишение свободы.


    Дополнением к ст. 212 УК РФ введена ответственность за прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.


    Все дела о террористических преступлениях рассматриваются Московским и Северо-Кавказским окружными военными судами.


    Установлена административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму (ст. 15.27.1 КоАП РФ). Так, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205-1, 205-2, 205-3, 205-4, 205-5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из указанных преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений влечет за собой наказание в виде штрафа для юридических лиц до 60 миллионов рублей.


    Старший помощник


    городского прокурора


    В.И. Першина



    Смотрите также