Прокуратура сообщает

    Приняты меры прокурорского реагирования

    Приняты меры прокурорского реагирования

    Названный Федеральный закон закрепляет за заявителями право выбора формы запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги, при обращении в органы, предоставляющие услуги, либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом, действующее законодательство устанавливает следующие формы обращения - устно, письменно или посредством электронной формы.


    Согласно ст.6 указанного Федерального закона органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны:


    предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами;


    обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.


    Однако, органами местного самоуправления, при принятии в 2017-2018 годах административных регламентов предоставления как государственных, так и муниципальных услуг, предусматривалась возможность обращения только в электронной форме через региональный портал государственных услуг, чем грубо ограничивались права заявителей на выбор иной формы обращения.


    В рамках надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления, Щелковской горпрокуратурой только в 2018 году принесено 60 протестов на нормативные правовые акты органов местного самоуправления, ограничивающие указанные права заявителей.


    В результате принятых мер прокурорского реагирования, административные регламенты приводятся в соответствие с требованиями федерального законодательства.


    Старший помощник городского прокурора Н.Н. Бухтеева



    Смотрите также