Прокуратура сообщает

    Прокуратура разъясняет

    Прокуратура разъясняет

    Законодатель предъявляет четкие требования к содержанию детских площадок и условиям, которым должны отвечать игровые комплексы и сооружения, установленные во дворах для отдыха и развития маленьких граждан нашего района.


    Так, законом Московской области от 30.12.2014 года № 191/2014-О «О благоустройстве в Московской области» установлен обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке.


    К таким элементам относятся, прежде всего, информационные стенды (таблички), содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации для сообщения о неисправности и поломке оборудования информация о запрете выгула домашних животных на площадке, о лице, эксплуатирующем оборудование площадки.


    Материалы, из которых изготовлено оборудование, не должны оказывать вредное воздействие на здоровье людей, в том числе детей и окружающую среду в процессе эксплуатации.


    В целях обеспечения безопасности людей, в том числе детей, площадки должны быть отгорожены от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, контейнерных площадок, мест, предназначенных для размещения транспортных средств.


    Минимальное расстояние до контейнерных площадок - 15 метров, разворотных площадок на конечных остановках маршрутов пассажирского транспорта - не менее 50 метров.


    Покрытие зоны приземления должно состоять из материала, обеспечивающего безопасное приземление при падении. Не должно быть загрязнений или частиц глины.


    Конструкции оборудования площадок не должны приводить к скоплению воды на поверхности, должны обеспечивать свободный сток воды и просыхание, доступ взрослых для оказания помощи детям внутри оборудования.


    Конструкция оборудования должна обеспечивать прочность, устойчивость и жесткость. Качество узловых соединений и устойчивость конструкций должны быть надежным, выступающие концы болтовых соединений должны быть защищены способом, исключающим травмирование.


    Элементы оборудования из полимерных материалов, которые со временем становятся хрупкими, должны заменяться по истечении периода времени, а элементы оборудования из древесины не должны иметь на поверхности дефектов обработки.


    Не допускается наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками, а также наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму. Углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены.


    Не допускается отсутствие деталей оборудования и наличие механических повреждений. Крепления подвесных элементов оборудования должны быть надежно зафиксированы.


    Подвижные и неподвижные элементы оборудования не должны образовывать сдавливающих или режущих поверхностей, а также создавать возможность застреваний тела, частей тела или одежды ребенка.


    Для предупреждения травм при падении детей с оборудования площадки устанавливаются ударопоглощающие покрытия. Для защиты от падения оборудуют перила и ограждения, конструкция которых не должна поощрять детей стоять или сидеть на них, а также допускать лазание детей или их подъем.


    Песок в песочнице не должен содержать посторонних предметов, мусора, экскрементов животных, большого количества насекомых.


    Несмотря на принимаемые меры к благоустройству дворов и улучшению качества детских игровых площадок, ситуация иногда осложняется «вкладом» самих жителей. Грязь в песочнице, посуда из-под спиртного, поврежденные скамейки и качели, испорченные урны и ограждения – результат человеческого вандализма, который, прежде, всего, отражается на здоровье и безопасности детей.


    В этой связи Щелковская городская прокуратура разъясняет, что административная ответственность в виде штрафных санкций за повреждение элементов детской площадки предусмотрена не только для управляющих организаций и администраций городских и сельских поселений, в чьем ведении находится детская игровая площадка, но и для граждан по ст. 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если такие действия не повлекли значительного ущерба.


    Более серьезные повреждения детских площадок, их осквернение и порча является уголовно-наказуемым деянием по ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм».


    При этом ответственность за данное преступление предусмотрена с 14-летнего возраста.


    Судом за совершение такого преступления виновному может быть назначено наказание в виде исправительных работ до одного года или бесплатных общественно-полезных обязательных работ на срок до 360 часов.


    Так что возможность поработать на благо детей на испорченной детской площадке в свободное от работы или учебы время вполне реальна.


    Старший помощник


    городского прокурора


    А.В. Полякова



    Смотрите также