Прокуратура сообщает

    Проведена проверка о нарушениях законодательства о здравоохранении

    Проведена проверка о нарушениях законодательства о здравоохранении

    Установлено, что А.С. состоит на учете в ГБУЗ МО «Щёлковская городская поликлиника № 3» с диагнозом эритремия. Кроме того, А.С. является инвалидом 2 группы. В связи с изложенным, он обеспечивается лекарственными препаратами по федеральной льготе. Согласно рекомендациям врача-гематолога МОНИКИ Чудановой Т.В., А.С. нуждается в интерфероне альфа 2а или интерфероне альфа 2б – (Роферон А, Интон А, Реальдирон) по 3 млн Ед подкожно через день – 90 шприц-тюбиков по 3 млн Ед на первое полугодие 2018 года. Медицинская карта А.С. за период до 2018 года утеряна, с 2018 года заведена новая карта.


    С 2015 года поликлиника направляла в Министерство здравоохранения Московской области плановые заявки на обеспечение А.С. лекарственным препаратом интерферон альфа 2б, но в аптечную сеть поступали препараты под иными торговыми наименованиями, чем ему рекомендованы врачом МОНИКИ Чудановой Т.В.


    В связи с отсутствием подходящих А.С. лекарственных препаратов, рекомендованных Чудановой Т.В., от имеющихся в аптечной сети препаратов он отказывается. В данной ситуации поликлиникой 5 раз оформлялись медицинские документы в Министерство здравоохранения Московской области на индивидуальные закупки для А.С. документы о закупке передавались в отдел обеспечения лекарственными препаратами управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Министерства здравоохранения Московской области. До настоящего времени препарат, рекомендованный А.С. - Роферон А в аптечную сеть не поступал.


    Аллергическая реакция на Лайфферон или Альтевир у А.С. врачом не регистрировалась, соответствующего акта не оформлялось.


    Рецепты на обеспечение А.С. интерфероном альфа 2а или интерфероном альфа 2б в 2018 году не выписывались в связи с отсутствием в аптечной сети подходящих лекарственных средств.


    Оснований для отказа в выписке рецептов на лекарственные препараты в рамках оказания государственной социальной помощи федеральным законодательством не предусмотрено.


    Таким образом, врачи ГБУЗ МО «Щёлковская городская поликлиника № 3» должны выписывать рецепты не лекарственные препараты по международным непатентованным наименованиям, без градации по торговым наименованиям.


    Вместе с тем, в нарушение указанных правовых актов врачами ГБУЗ МО «Щёлковская городская поликлиника № 3» на протяжении 2018 года не выписывались рецепты на лекарственные препараты для амбулаторного


    лечения А.С. на основании того, что в аптечной сети отсутствуют рекомендованные врачом-специалистом торговые марки лекарственных препаратов.


    В связи с указанным, А.С. на протяжении 2018 года лишен возможности получать лекарственные препараты в рамках оказания государственной социальной помощи, что недопустимо.


    В связи с выявленными нарушениями в деятельности ГБУЗ МО «Щелковская городская поликлиника № 3» в адрес главного врача учреждения 20.09.2018 года внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении.


    Помощник городского прокурора Н.Г. Девина



    Смотрите также