Прокуратура сообщает

    Увеличены штрафные санкции за нарушения земельного законодательства

    Увеличены штрафные санкции за нарушения земельного законодательства

    С 20 марта 2015 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), внесенные Федеральным законом от 08.03.2015 N 46-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".


             Так, статья 3.5. КоАП РФ дополнена составами правонарушений в области земельного законодательства, размеры штрафов по которым могут превышать общие размеры этого вида административного наказания. Предусмотрено наложение административных штрафов за нарушения земельного законодательства в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка.


    С учетом внесенных изменений, максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать сто тысяч рублей для граждан, триста тысяч рублей для должностных лиц и семьсот тысяч рублей для юридических лиц.


    Теперь за  использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. На юридических лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


    За неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.



    Помощник Щелковского городского прокурора



    юрист 2 класса                                                                                       М.А. Гулин



    Смотрите также