Прокуратура сообщает

    Выявлены нарушения в сфере пенсионного законодательства

    Выявлены нарушения в сфере пенсионного законодательства


    Щелковской городской прокуратурой проведена проверка по обращению К. по факту отказа ГУ-УПФ РФ №18 по г. Москве и Московской области в назначении трудовой пенсии по старости.


    К. имеет гражданство РФ, в 2014 году переехал в Российскую Федерацию из Туркменистана на постоянное место жительство, в настоящее время зарегистрирован на территории Щелковского района, имеет заграничный паспорт гражданина РФ.


    К. обратился в ГУ-УПФ РФ №18 с заявлением о назначении пенсии в соответствии с требованиями Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения».


    ГУ-УПФ РФ №18 К. в назначении пенсии отказано в связи с не предоставлением паспорта гражданина Российской Федерации. При этом, ГУ-УПФ РФ №18 сделан вывод о невозможности удостоверить личность, возраст и гражданство К. по заграничному паспорту в отсутствии паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (общегражданский паспорт).


    Вместе с тем, действующим законодательством установлен перечень документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства, гражданство лица, необходимых для установления трудовой пенсии.


    К указанным документам отнесены как общегражданский паспорт, так и заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.


    Таким образом, требование территориального органа пенсионного фонда предоставления паспорта гражданина Российской Федерации и отказ в назначении пенсии является незаконным и необоснованным.


    Учитывая изложенное, должностные лица ГУ-УПФ РФ №18 по г. Москве и Московской области, рассматривающие заявления К. о назначении пенсии и принимающие незаконные решения об отказе, нарушают конституционные права гражданина РФ – К. на пенсионное обеспечение.


    По результатам проверки горпрокуратурой в адрес начальника территориального органа пенсионного фонда внесено представление об устранении выявленных нарушений.




    Старший помощник


    Щелковского горпрокурора


    юрист 2 класса                                                                                    Ю.В. Ратникова




    Смотрите также